Faq

Il termine faq è un acronimo e deriva dall'inglese "Frequently Asked Questions", che in italiano possiamo tradurre come "domande ricorrenti".

L'Oleificio Pianura del Maestrale sceglie di offrire ai propri clienti la raccolta delle domande più frequenti riguardanti l'olio, la raccolta, la spremitura e gli acquisti nell'e-commerce.

Le olive

 
L'invaiatura è il momento della maturazione delle olive.
In modo particolare l'invaiatura è visibile in quanto si ha il cambiamento del colore delle olive che vira dal verde al giallo, fino ad arrivare al nero.
La parola cultivar indica la varietà di una pianta di olivo e di conseguenza la varietà di gusto e aroma dell'olio da essa prodotto. 
Il nostro olio è prodotto da olive coltivate in Sardegna della varietà Tonda di Cagliari, Semidana e Bosana.

L'olio

Per extravergine si intende l'olio ottenuto dalla spremitura di olive raccolte alla giusta maturazione attraverso processi meccanici senza far ricorso ad alcun tipo di sostanze chimiche.
Questa operazione consente di non causare alterazioni dell'olio la cui acidità libera, espressa in acido oleico, non supera lo 0,8%.
Al contrario dell'extravergine che è ottenuto dalla semplice spremitura, l'olio di oliva è invece frutto di una lavorazione chimica ed è ricavato da una miscela di olio raffinato e di olio vergine.
 
Il termine pressato a freddo o spremuto a freddo indica un olio che deriva da olive che sono state lavorate con un temperatura sotto i 27 gradi.
Quasi sempre la lavorazione a freddo risulta molto importante specie se si lavorano delle olive molto mature, d'altra parte se si lavorano delle olive invaiate e sane incide relativamente poco.
 
 
 
Al colore dell'olio non è mai collegata la qualità dello stesso.
Infatti il colore dell'olio, che varia dal verde intenso fino al giallo tenue, varia al variare della cultivar, dal grado di maturazione delle olive e dalla lavorazione ma anche dalla conservazione del prodotto.
 
 
SI. Si tenga presente che l'olio sotto i 7 gradi inizia a solidificarsi, per cui se si tiene la bottiglia ad una temperatura superiore l olio ritornerà allo stato liquido.
 
 
Il pizzicore o piccante che si avverte dopo aver assaggiato l'olio extravergine non è da considerarsi un difetto, anzi al contrario il piccante più o meno intenso è presente in tutti gli oli di qualità ottenuto da olive fresche e molite immediatamente, pertanto rappresenta una delle caratteristiche distintive di un ottimo olio extravergine che conserva intatte le sue proprietà organolettiche.
 
L’olio del frantoio appena prodotto appare velato perché contiene microscopiche gocce di acqua di vegetazione e frammenti della polpa dell’oliva che lo rendono torbido.
Questa velatura tende a scomparire man mano che passa il tempo in quanto precipitano sia l acqua che i sedimenti lasciando l olio limpido.
Molto spesso l'olio velato non è migliore di un olio brillante in quanto sono presenti queste particelle.
 
L'olio non ha una scadenza ma è preferibile se conservato in maniera adeguata, consumarlo entro un anno e mezzo dalla lavorazione in quanto le sue proprieta organolettiche, i profumi e i sapori si affievoliscono sino ad annullarsi man mano che passa il tempo.
 
Molto spesso specie se l olio non e filtrato si forma sul fondo della bottiglia un sedimento opalescente, dovuto alla sedimentazione naturale delle mucillaggini e dell acqua.
 
Avere una bassa acidità è importante in quanto rappresenta la fotografia dello stato di conservazione dell'olio nonché della sua "classificazione commerciale"; infatti più bassa è l'acidità, più alta sarà la qualità dell'olio.
 
L'olio extravergine di oliva ha un punto di fumo attorno ai 210 °C, pertanto considerando che si frigge portando l olio ad una temperatura che varia tra i 170° – 180°C l olio extravergine è l'ideale per friggere.
 

Il nostro olio

 
Il nostro olio viene prodotto e confezionato nel nostro frantoio che si trova a Siamanna (OR).
 
Il nostro olio viene confezionato al massimo dopo 5 mesi dalla spremitura.
 
Gli oli aromatizzati vengono preparati utilizzando esclusivamente aromi naturali che provengono dalle rispettive piante o con l infusione diretta delle foglie o del frutto con l olio extravergine d oliva oppure con la miscelazione di olio essenziali.
 
L'olio extravergine sia chiuso che aperto, cosi come riportato in etichetta, deve essere conservato in un ambiente fresco, asciutto e soprattutto lontano dalla luce diretta e dal calore.
La maggior parte dei nostri prodotti sono confezionati in lattina per preservarli maggiormente dalla luce in quanto essa ha un forte potere ossidativo. Tuttavia bisogna ricordare che le bottiglie che usiamo per gli altri prodotti sono in vetro scuro (verde e marron) che assicurano un ottima protezione.
 

E-commerce

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